Jeux olympiques 1
Jeux méditerranéens 1 1 -
Champ. d'Europe juniors 1
modifier Consultez la documentation du modèle

Eseosa Fostine Desalu dit Fausto Desalu[1] (né le à Casalmaggiore) est un athlète italien, spécialiste du 200 mètres et du relais. Le , il fait partie de l’équipe italienne qui remporte le relais 4 x 100 m aux Jeux olympiques de Tokyo.

Biographie

D'origine nigériane mais né en Italie, les performances d'Eseosa Desalu sont reconnues comme italiennes depuis le et il peut faire partie de l'équipe italienne depuis le , selon les règles de transfert de l'IAAF.[réf. nécessaire]

Le , il remporte la médaille de bronze du relais 4 × 100 mètres lors des Championnats d'Europe juniors à Rieti.

Son record sur 200 mètres est alors de 20 s 94, obtenu à Rieti un mois plus tôt, en . Sur cette même distance, il termine 5e en finale des Championnats d'Europe juniors de juillet 2013. Il permet la qualification du relais 4 × 100 m en finale lors des Championnats d'Europe d'athlétisme de 2014 à Zurich, mais Delmas Obou, le dernier relayeur, ne récupère pas le témoin de Diego Marani et son équipe ne termine pas cette finale. Lors des Relais mondiaux 2015[Quoi ?], il fait partie de l'équipe italienne qui établit un temps de 38 s 84 avec Fabio Cerutti, Diego Marani et Delmas Obou.

En , il remporte la médaille d'or du 200 m lors des Jeux mondiaux militaires de 2015 en Corée. Le , il remporte le titre national sur 200 m, en réalisant 20 s 31 (avec vent de + 1,2 m/s) à Rieti, le 3e meilleur temps italien, nettement inférieur au minima pour les Jeux olympiques de Rio, en battant Davide Manenti (20 s 44) et Matteo Galvan (20 s 50).

Le , il remporte le titre national du 200 m à Trieste, en 20 s 32, avec un vent favorable de 2,2 m/s. Le , en demi-finale des Jeux méditerranéens de 2018, il court le 200 m en 20 s 25 avec un vent favorable de 2,6 m/s : le lendemain, il décroche la médaille d'argent derrière le Turc Ramil Guliyev.

Après un début de saison avec des contre-performances, le , il court le 200 m du Résisprint de La Chaux-de-Fonds en 20 s 26 (+ 1,5 m/s) temps qualificatif pour les championnats du monde.

Le lors des Jeux olympiques de Tokyo, il s'impose en finale du relais 4 x 100 m avec Lorenzo Patta, Marcell Jacobs et Filippo Tortu, apportant à l'Italie en 37 s 50 (nouveau record national) son premier titre olympique dans cette épreuve[2].

En salle 21 s 83 Val-de-Reuil

1. Avec accent tonique sur le « u » final, comme en français. Plus jeune, les Italiens le prénommaient Faustino, diminutif de Fausto, même sens que son prénom nigérian inusité.
  2. « Qui sont les Italiens, champions olympiques du relais 4x100 m aux JO de Tokyo ? », sur lequipe.fr, (consulté le )