Melhor ataque (fase inicial) Brasil – 9 gols
Melhor defesa (fase inicial) Equador – 3 gols
Uruguai 0–6 Brasil
Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
12 de fevereiro, Fase final, 5ª rodada
◄◄ Venezuela 2009 2013 Argentina ►►

O Campeonato Sul-Americano de Futebol Sub-20 de 2011 foi a 25ª edição da competição organizada pela Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL) para jogadores com até 20 anos de idade.

As partidas foram disputadas entre 16 de janeiro e 12 de fevereiro nas cidades de Arequipa, Tacna e Moquegua, no Peru. Além de distribuir quatro vagas para o Campeonato Mundial da categoria, na Colômbia, o torneio apurou as duas seleções que representarão a América do Sul no torneio de futebol dos Jogos Olímpicos de 2012, em Londres.[1]

O Brasil conquistou o seu décimo primeiro título da competição, e o terceiro consecutivo.[2] O outro representante sul-americano em Londres será o Uruguai, cuja última participação foi nos Jogos Olímpicos de 1928.[3]

Árbitros

A Comissão de Árbitros da CONMEBOL selecionou dez árbitros e dez assistentes para o torneio.[4]

Fórmula de disputa

As dez equipes participantes foram divididas em dois grupos de cinco para a disputa da primeira fase, onde enfrentaram os adversários dentro do grupo, totalizando quatro partidas para cada. As três equipes com o maior número de pontos em cada grupo avançaram para a fase final, disputada no sistema de todos contra todos. A equipe que somou o maior número de pontos ao final das cinco partidas foi declarada campeã sul-americana sub-20 e se classificou ao Campeonato Mundial de Futebol Sub-20 de 2011, assim como o vice-campeão, o terceiro e o quarto colocados. O campeão e o vice também se classificaram para os Jogos Olímpicos de Londres 2012.

Em caso de empate por pontos, a classificação se determinaria através dos seguintes critérios, seguindo a ordem:

Equipes eliminadas

Todas as partidas seguem o fuso horário do Peru (UTC-5).

Venezuela Venezuela 3 4 0 3 1 4 6 -2
16 de janeiro Argentina Argentina 2 – 1 Uruguai Uruguai Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
15:00
Hoyos Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Iturbe Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Relatório Polenta Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38' Árbitro: ColômbiaCOL Wilmar Roldán

16 de janeiro Peru Peru 0 – 2 Chile Chile Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
17:10
Relatório Reyes Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52'
Martínez Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60'
Árbitro: ParaguaiPAR Antonio Arias

19 de janeiro Peru Peru 1 – 2 Argentina Argentina Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
17:30
Callens Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Relatório Funes Mori Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3'
Zuculini Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Árbitro: BrasilBRA Wilson Seneme

19 de janeiro Venezuela Venezuela 1 – 1 Uruguai Uruguai Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
19:40
Reyes Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Relatório F. Rodríguez Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58' Árbitro: BolíviaBOL Raúl Orosco

22 de janeiro Argentina Argentina 1 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
15:00
Araujo Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Relatório Orozco Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Árbitro: ParaguaiPAR Antonio Arias

22 de janeiro Chile Chile 0 – 4 Uruguai Uruguai Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
17:10
Relatório Cepellini Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10', Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Luna Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Polenta Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Árbitro: EquadorECU Omar Ponce

24 de janeiro Chile Chile 1 – 3 Argentina Argentina Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
18:00
Márquez Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' Relatório Ferreyra Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58', Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Mosca Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Árbitro: BolíviaBOL Raúl Orosco

24 de janeiro Peru Peru 1 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
20:10
Noronha Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' Relatório Orozco Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' Árbitro: ColômbiaCOL Wilmar Roldán

27 de janeiro Chile Chile 3 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
18:00
Pinto Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Gallegos Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45'
Márquez Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Relatório Meza Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' Árbitro: BrasilBRA Wilson Seneme

27 de janeiro Peru Peru 2 – 0 Uruguai Uruguai Estádio Monumental da UNSA, Arequipa

Bolívia Bolívia 1 4 0 1 3 3 7 -4
17 de janeiro Colômbia Colômbia 1 – 1 Equador Equador Estádio Jorge Basadre, Tacna
19:00
Cardona Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' (pen) Relatório Cazares Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' (pen) Árbitro: PeruPER Víctor Carrillo

17 de janeiro Brasil Brasil 4 – 2 Paraguai Paraguai Estádio Jorge Basadre, Tacna
21:10
Neymar Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25' (pen), Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33', Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60', Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63' Relatório Viera Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'
Montenegro Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Árbitro: ArgentinaARG Diego Abal

20 de janeiro Bolívia Bolívia 0 – 1 Paraguai Paraguai Estádio Jorge Basadre, Tacna
19:00
Relatório Torres Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24' Árbitro: VenezuelaVEN Marlon Escalante

20 de janeiro Colômbia Colômbia 1 – 3 Brasil Brasil Estádio Jorge Basadre, Tacna
21:10
Cardona Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' (pen) Relatório Casemiro Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Willian Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63'
Neymar Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Árbitro: UruguaiURU Darío Ubriaco

23 de janeiro Brasil Brasil 1 – 1 Bolívia Bolívia Estádio 25 de Novembro, Moquegua
11:30
Henrique Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41' Relatório Ríos Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' Árbitro: ChileCHI Jorge Osório

23 de janeiro Equador Equador 1 – 0 Paraguai Paraguai Estádio 25 de Novembro, Moquegua
13:40
Montaño Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Relatório Árbitro: UruguaiURU Darío Ubriaco

25 de janeiro Colômbia Colômbia 2 – 1 Bolívia Bolívia Estádio Jorge Basadre, Tacna
19:00
Franco Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Escobar Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37'
Relatório Ríos Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' Árbitro: PeruPER Víctor Carrillo

25 de janeiro Equador Equador 0 – 1 Brasil Brasil Estádio Jorge Basadre, Tacna
21:10
Relatório Henrique Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24' Árbitro: ArgentinaARG Diego Abal

28 de janeiro Equador Equador 3 – 1 Bolívia Bolívia Estádio Jorge Basadre, Tacna
19:00
Chalá Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57'
Caicedo Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Montaño Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Relatório Ríos Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42' Árbitro: VenezuelaVEN Marlon Escalante

28 de janeiro Colômbia Colômbia 3 – 3 Paraguai Paraguai Estádio Jorge Basadre, Tacna
21:10
Cardona Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39', Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87' (pen)
Ortega Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Relatório Correa Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32'
Ruiz Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37', Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57'
Árbitro: ChileCHI Jorge Osório

Fase final

Equipes classificadas para o Mundial Sub-20 e Jogos Olímpicos.
Colômbia Colômbia 1 5 0 1 4 1 8 -7
31 de janeiro Uruguai Uruguai 1 – 0 Colômbia Colômbia Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
16:50
Luna Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42' Relatório Árbitro: ArgentinaARG Diego Abal

31 de janeiro Argentina Argentina 0 – 1 Equador Equador Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
19:00
Relatório Montaño Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1' Árbitro: BrasilBRA Wilson Seneme

31 de janeiro Chile Chile 1 – 5 Brasil Brasil Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
21:10
Carrasco Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18' Relatório Neymar Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17', Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Lucas Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65'
Diego Maurício Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Willian Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'

3 de fevereiro Uruguai Uruguai 1 – 1 Equador Equador Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
16:50
Mayada Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17' Relatório Montaño Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59' Árbitro: ParaguaiPAR Antonio Arias

3 de fevereiro Chile Chile 2 – 3 Argentina Argentina Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
19:00
Carrasco Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Gallegos Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Relatório Ferreyra Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' (pen)
Iturbe Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62'
Tagliafico Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Árbitro: PeruPER Víctor Carrillo

3 de fevereiro Brasil Brasil 2 – 0 Colômbia Colômbia Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
21:10
Casemiro Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2'
Diego Maurício Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Relatório Árbitro: BolíviaBOL Raúl Orosco

6 de fevereiro Uruguai Uruguai 1 – 0 Chile Chile Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
15:50
Luna Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37' Relatório Árbitro: BrasilBRA Wilson Seneme

6 de fevereiro Equador Equador 0 – 0 Colômbia Colômbia Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
18:00
Relatório Árbitro: VenezuelaVEN Marlon Escalante

6 de fevereiro Argentina Argentina 2 – 1 Brasil Brasil Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
20:10
Funes Mori Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' (pen)
Iturbe Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68'
Relatório Willian Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Árbitro: ColômbiaCOL Wilmar Roldán

9 de fevereiro Colômbia Colômbia 1 – 3 Chile Chile Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
16:50
Magaña Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2' (g.c.) Relatório Gallegos Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Bustos Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Carrasco Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49'

9 de fevereiro Uruguai Uruguai 1 – 0 Argentina Argentina Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
19:00
Vecino Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64' Relatório Árbitro: BolíviaBOL Raúl Orosco

9 de fevereiro Equador Equador 0 – 1 Brasil Brasil Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
21:10
Relatório Casemiro Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8' Árbitro: PeruPER Víctor Carrillo

12 de fevereiro Colômbia Colômbia 0 – 2 Argentina Argentina Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
16:50
Relatório Ferreyra Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' (pen)
Zuculini Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32'
Árbitro: VenezuelaVEN Marlon Escalante

12 de fevereiro Equador Equador 1 – 0 Chile Chile Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
19:00
Arroyo Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72' Relatório Árbitro: ColômbiaCOL Wilmar Roldán

12 de fevereiro Uruguai Uruguai 0 – 6 Brasil Brasil Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
21:10
Relatório Lucas Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40', Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42', Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80'
Danilo Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'
Neymar Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57', Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62'