Liga Europa da UEFA de 2022–23 – Fase Final

A Fase Final da Liga Europa da UEFA de 2022–23 foi disputada entre 16 de fevereiro até 31 de maio de 2023 com a final na Puskás Aréna, na cidade de Budapeste, Hungria.[1] Um total de 24 equipes disputam esta fase.

Para as partidas do Play-offs o horário seguido é o fuso horário UTC+1. Já para as fases seguintes o horário seguido é o fuso horário UTC+2.

Equipes classificadas

A Fase Final envolve 24 times: as 16 equipes que se classificaram como vencedores e vices de cada um dos oito grupos da Fase de Grupos, e os oito terceiros colocados da fase de grupos da Liga dos Campeões

Formato

Cada eliminatória, exceto a final, foi disputada em partidas de ida e volta. A equipe que marcar mais gols no total nas duas partidas avança para a próxima fase. Se o placar agregado estiver empatado, então a prorrogação é disputada – nessa edição, a regra do gol fora de casa foi abolida. Se nenhum gol for marcado durante a prorrogação para desempatar o placar agregado, os vencedores serão decididos por disputa por pênaltis. Na final, que será disputada em uma única partida, se o placar estiver empatado ao final do tempo normal, a prorrogação é disputada, seguida de uma disputa de pênaltis se o placar ainda estiver empatado.[2]

Calendário

O calendário é o seguinte (todos os sorteios são realizados na sede da UEFA em Nyon, Suíça).

Partidas

16 de fevereiro de 2023 Barcelona Espanha 2 – 2 Inglaterra Manchester United Camp Nou, Barcelona
18:45
Marcos Alonso Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Raphinha Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Súmula Rashford Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52'
Koundé Gol contra marcado aos 59 minutos de jogo 59' (g.c.)
Público: 90 225
Árbitro: ItáliaITA Maurizio Mariani
23 de fevereiro de 2023 Manchester United Inglaterra 2 – 1 Espanha Barcelona Old Trafford, Manchester
21:00
Fred Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Antony Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Súmula Lewandowski Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18' (pen.) Público: 73 021
Árbitro: FrançaFRA Clément Turpin

Manchester United venceu por 4–3 no agregado.

16 de fevereiro de 2023 Juventus Itália 1 – 1 França Nantes Juventus Stadium, Turim
21:00
Vlahović Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13' Súmula Blas Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Público: 41 019
Árbitro: PortugalPOR João Pinheiro
23 de fevereiro de 2023 Nantes França 0 – 3 Itália Juventus Stade de la Beaujoire, Nantes
18:45
Súmula Di María Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5', Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20' (pen) Público: 44 000
Árbitro: EspanhaESP José María Sánchez Martínez

Juventus venceu por 4–1 no agregado.

16 de fevereiro de 2023 Sporting Portugal 1 – 1 Dinamarca Midtjylland Estádio José Alvalade, Lisboa
21:00
Coates Gol marcado aos 90+4 minutos de jogo 90+4' Súmula Ashour Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77' Público: 23 279
Árbitro: FrançaFRA François Letexier
23 de fevereiro de 2023 Midtjylland Dinamarca 0 – 4 Portugal Sporting MCH Arena, Herning
18:45
Súmula Coates Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Gonçalves Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50', Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Gartenmann Gol contra marcado aos 85 minutos de jogo 85'
Público: 9 576
Árbitro: EslováquiaSVK Ivan Kružliak

Sporting venceu por 5–1 no agregado.

16 de fevereiro de 2023 Shakhtar Donetsk Ucrânia 2 – 1 França Rennes Estádio Wojska Polskiego, Varsóvia[nota 1]
18:45
Kryskiv Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11'
Bondarenko Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1' (pen)
Súmula Toko Ekambi Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59' Público: 13 415
Árbitro: Bósnia e HerzegovinaBIH Irfan Peljto
23 de fevereiro de 2023 Rennes França 2 – 1 Ucrânia Shakhtar Donetsk Roazhon Park, Rennes
21:00
Toko Ekambi Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52'
Salah Gol marcado aos 106 minutos de jogo 106'
Súmula Belocian Gol contra marcado aos 119 minutos de jogo 119' (g.c.) Público: 27 781
Convertido Kelsy

3–3 no agregado. Shakhtar Donetsk venceu por 5–4 nos penâltis.

16 de fevereiro de 2023 Ajax Países Baixos 0 – 0 Alemanha Union Berlin Johan Cruijff Arena, Amesterdão
18:45
Súmula Público: 54 322
Árbitro: TurquiaTUR Halil Umut Meler
23 de fevereiro de 2023 Union Berlin Alemanha 3 – 1 Países Baixos Ajax Alten Försterei, Berlim
21:00
Knoche Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20' (pen.)
Juranović Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Doekhi Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Súmula Kudusi Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47' Público: 21 800
Árbitro: EspanhaESP Carlos del Cerro Grande

Union Berlin venceu por 3–1 no agregado.

16 de fevereiro de 2023 Bayer Leverkusen Alemanha 2 – 3 França Monaco BayArena, Leverkusen
21:00
Diaby Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'
Wirtz Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59'
Súmula Hrádecký Gol contra marcado aos 9 minutos de jogo 9' (g.c.)
Diatta Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'
Disasi Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2'
Público: 27 684
Árbitro: IsraelISR Orel Grinfeld
23 de fevereiro de 2023 Monaco França 2 – 3 Alemanha Bayer Leverkusen Stade Louis II, Mónaco
18:45
Ben Yedder Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' (pen.)
Convertido Diaby

5–5 no agregado. Bayer Leverkusen venceu por 5–3 nos penâltis.

16 de fevereiro de 2023 Sevilla Espanha 3 – 0 Países Baixos PSV Eindhoven Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilha
21:00
En-Nesyri Gol marcado aos 45+2 minutos de jogo 45+2'
Ocampos Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Gudelj Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Súmula Público: 29 593
Árbitro: RomêniaROU Radu Petrescu
23 de fevereiro de 2023 PSV Eindhoven Países Baixos 2 – 0 Espanha Sevilla Philips Stadion, Eindhoven
18:45
De Jong Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Silva Gol marcado aos 90+5 minutos de jogo 90+5'
Súmula Público: 34 000
Árbitro: ItáliaITA Daniele Orsato

Sevilla venceu por 3–2 no agregado.

16 de fevereiro de 2023 Red Bull Salzburg Áustria 1 – 0 Itália Roma Red Bull Arena, Salzburgo
18:45
Capaldo Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88' Súmula Público: 29 520
Árbitro: Países BaixosNED Dennis Higler
23 de fevereiro de 2023 Roma Itália 2 – 0 Áustria Red Bull Salzburg Stadio Olimpico, Roma

Partidas

9 de março de 2023 Union Berlin Alemanha 3 – 3 Bélgica Union Saint-Gilloise Stadion An der Alten Försterei, Berlim
18:45 (UTC+1)
Juranović Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Knoche Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69'
Michel Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Súmula Boniface Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28', Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Vertessen Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Público: 21 605
16 de março de 2023 Union Saint-Gilloise Bélgica 3 – 0 Alemanha Union Berlin Constant Vanden Stock Stadium, Anderlecht[nota 2]
21:00 (UTC+1)
Teuma Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18'
Lazare Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63'
Lapoussin Gol marcado aos 90+4 minutos de jogo 90+4'
Súmula Público: 15 681

Union Saint-Gilloise venceu por 6–3 no placar agregado.

9 de março de 2023 Sevilla Espanha 2 – 0 Turquia Fenerbahçe Estádio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilha
Jordán Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56'
Lamela Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85'
Súmula Público: 24 480
16 de março de 2023 Fenerbahçe Turquia 1 – 0 Espanha Sevilla Estádio Şükrü Saraçoğlu, Istambul
20:45 (UTC+3)
Valencia Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41' (pen) Súmula Público: 44 775
Árbitro: InglaterraENG Michael Oliver

Sevilla venceu por 2–1 no placar agregado.

9 de março de 2023 Juventus Itália 1 – 0 Alemanha Freiburg Juventus Stadium, Turim
Di María Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' Súmula Público: 37 474
Árbitro: GréciaGRE Anastasios Sidiropoulos
16 de março de 2023 Freiburg Alemanha 0 – 2 Itália Juventus Europa-Park Stadion, Friburgo
Súmula Vlahović Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45' (pen)
Chiesa Gol marcado aos 90+5 minutos de jogo 90+5'
Público: 33 420
Árbitro: Países BaixosNED Serdar Gözübüyük

Juventus venceu por 3–0 no placar agregado.

9 de março de 2023 Bayer Leverkusen Alemanha 2 – 0 Hungria Ferencváros BayArena, Leverkusen
Demirbay Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10'
Tapsoba Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Súmula Público: 25 001
Árbitro: ItáliaITA Davide Massa
16 de março de 2023 Ferencváros Hungria 0 – 2 Alemanha Bayer Leverkusen Puskás Aréna, Budapeste[nota 3]
Súmula Diaby Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3'
Adli Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Público: 50 675
Árbitro: PortugalPRT Artur Soares Dias

Bayer Leverkusen venceu por 4–0 no placar agregado.

9 de março de 2023 Sporting Portugal 2 – 2 Inglaterra Arsenal Estádio José Alvalade, Lisboa
18:45 (UTC+0)
Inácio Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34'
Paulinho Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Súmula Saliba Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Morita Gol contra marcado aos 62 minutos de jogo 62' (g.c.)
Público: 36 006
16 de março de 2023 Arsenal Inglaterra 1 – 1 Portugal Sporting Emirates Stadium, Londres
20:00 (UTC+0)
Xhaka Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Súmula Gonçalves Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' Público: 59 929
Convertido Santos

3–3 no agregado. Sporting venceu por 5–4 nos penâltis.

9 de março de 2023 Manchester United Inglaterra 4 – 1 Espanha Betis Old Trafford, Manchester
Rashford Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6'
Antony Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52'
Fernandes Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Weghorst Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Súmula Pérez Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32' Público: 72 998
Árbitro: AlemanhaGER Daniel Siebert
16 de março de 2023 Betis Espanha 0 – 1 Inglaterra Manchester United Estádio Benito Villamarín, Sevilha
Súmula Rashford Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56' Público: 54 643
Árbitro: SérviaSER Srđan Jovanović

Manchester United venceu por 5–1 no placar agregado.

9 de março de 2023 Roma Itália 2 – 0 Espanha Real Sociedad Estádio Olímpico de Roma, Roma
El Shaarawy Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13'
Kumbulla Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Súmula Público: 61 608
Árbitro: SuíçaSWI Sandro Schärer
16 de março de 2023 Real Sociedad Espanha 0 – 0 Itália Roma Estádio Anoeta, San Sebastián
Súmula Público: 35 054
Árbitro: RomêniaROM István Kovács

Roma venceu por 2–0 no placar agregado.

9 de março de 2023 Shakhtar Donetsk Ucrânia 1 – 1 Países Baixos Feyenoord Estádio Wojska Polskiego, Varsóvia[nota 1]
Rakitskyi Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79' Súmula Bullaude Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88' Público: 17 423
16 de março de 2023 Feyenoord Países Baixos 7 – 1 Ucrânia Shakhtar Donetsk Estádio De Kuip, Roterdão
Giménez Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9'
Kökçü Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24', Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38' (pen.)
Idrissi Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49', Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60'
Jahanbakhsh Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64'
Danilo Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Súmula Kelsy Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87' Público: 37 500
Árbitro: EspanhaESP Jesús Gil Manzano

Feyenoord venceu por 8–2 no placar agregado.

Quartas de final

Manchester United Inglaterra 2–5 Espanha Sevilla 2−2 0–3
Juventus Itália 2−1 Portugal Sporting 1−0 1–1
Feyenoord Países Baixos 2–4 (pro) Itália Roma 1−0 1–4
Bayer Leverkusen Alemanha 5–2 Bélgica Union Saint-Gilloise 1−1 4–1

Partidas

13 de abril de 2023 Manchester United Inglaterra 2 – 2 Espanha Sevilla Old Trafford, Manchester
21:00
Sabitzer Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14', Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21' Súmula Malacia Gol contra marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Maguire Gol contra marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2'
Público: 72 825
Árbitro: AlemanhaGER Felix Zwayer
20 de abril de 2023 Sevilla Espanha 3 – 0 Inglaterra Manchester United Estádio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilha
21:00
En-Nesyri Gol marcado aos 08 minutos de jogo 08', Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Badé Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Súmula Público: 41 974
Árbitro: PortugalPOR Artur Soares Dias

Sevilla venceu por 5–2 no placar agregado.

13 de abril de 2023 Juventus Itália 1 – 0 Portugal Sporting Juventus Stadium, Turim
21:00
Gatti Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73' Súmula Público: 38 490
20 de abril de 2023 Sporting Portugal 1 – 1 Itália Juventus Estádio José Alvalade, Lisboa
21:00
Edwards Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20' Súmula Rabiot Gol marcado aos 09 minutos de jogo 09' Público: 45 903

Juventus venceu por 2–1 no placar agregado.

13 de abril de 2023 Bayer Leverkusen Alemanha 1 – 1 Bélgica Union Saint-Gilloise BayArena, Leverkusen
21:00
Wirtz Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' Súmula Boniface Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51' Público: 30 210
Árbitro: EslovéniaSLO Ivan Kružliak
20 de abril de 2023 Union Saint-Gilloise Bélgica 1 – 4 Alemanha Bayer Leverkusen Constant Vanden Stock Stadium, Anderlecht[nota 2]
21:00
Terho Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Súmula Diaby Gol marcado aos 02 minutos de jogo 02'
Bakker Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38'
Frimpong Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60'
Hložek Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79'
Público: 17 069

Bayer Leverkusen venceu por 5–2 no placar agregado.

13 de abril de 2023 Feyenoord Países Baixos 1 – 0 Itália Roma Estádio De Kuip, Roterdão
21:00
Wieffer Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' Súmula Público: 42 960
20 de abril de 2023 Roma Itália 4 – 1 Países Baixos Feyenoord Estádio Olímpico de Roma, Roma
21:00
Spinazzola Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60'
Dybala Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
El Shaarawy Gol marcado aos 101 minutos de jogo 101' (pro)
Pellegrini Gol marcado aos 108 minutos de jogo 108' (pro)

Partidas

11 de maio de 2023 Juventus Itália 1 – 1 Espanha Sevilla Juventus Stadium, Turin
Gatti Gol marcado aos 90+7 minutos de jogo 90+7' Relatório En-Nesyri Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26' Público: 34 816
Árbitro: AlemanhaALE Daniel Siebert
18 de maio de 2023 Sevilla Espanha 2 – 1 Itália Juventus Estádio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilha
Suso Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71'
Lamela Gol marcado aos 95 minutos de jogo 95' (pro)
Vlahivić Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65'

Sevilla venceu por 3–2 no placar agregado

11 de maio de 2023 Roma Itália 1 – 0 Alemanha Bayer Leverkusen Estádio Olímpico de Roma, Roma
Bove Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' Relatório Público: 63 123
Árbitro: InglaterraING Michael Oliver
18 de maio de 2023 Bayer Leverkusen Alemanha 0–0 Itália Roma BayArena, Leverkusen

Roma venceu por 1–0 no placar agregado

Final

A final foi disputada em 31 de maio de 2023 na Puskás Arena, em Budapeste . Foi realizado um sorteio a 17 de março de 2023, após os sorteios dos quartos-de-final e das meias-finais, para determinar a equipa "da casa" para efeitos administrativos.

31 de maio de 2023 Sevilla Espanha 1 – 1 Itália Roma Puskás Aréna, Budapeste
21:00 (UTC+2)
Gianluca Mancini Gol contra marcado aos 55 minutos de jogo 55' Relatório Paulo Dybala Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' Público: 61 476

Notas

1. a b Devido à invasão russa à Ucrânia, os times ucranianos foram requeridos a jogar as partidas como mandantes em locais neutros.[3]
  2. a b O Union Saint-Gilloise jogará no Constant Vanden Stock Stadium porque o seu estádio regular, o Joseph Marien Stadium, não cumpria os requerimentos da UEFA.
  3. O Ferencváros jogará na Puskás Aréna no lugar do seu estádio regular, o Groupama Arena.

Referências

1. «2022/23 UEFA Europa League: Matches, draws, final» (em inglês). 20 de dezembro de 2022. Consultado em 3 de janeiro de 2023
  2. «AnteriorRegulations of the UEFA Europa League». UEFA.com. Union of European Football Associations. 31 de agosto de 2022
  3. «Decisions from today's extraordinary UEFA Executive Committee meeting». UEFA.com (em inglês). Union of European Football Associations. 25 de fevereiro de 2022. Consultado em 21 de dezembro de 2022