Halftime Show Boyz II Men, Smokey Robinson, The Temptations, Martha Reeves e Queen Latifah
Transmissão (EUA)
Transmissora NBC
Custo comercial de 30s US$ 1,3 milhões

O Super Bowl XXXII foi o jogo em que o Denver Broncos (AFC) derrotou o Green Bay Packers (NFC) por 31 a 24 e se sagrou campeão da Temporada de 1997 da NFL.[1] A partida foi realizada no dia 25 de janeiro de 1998, em San Diego, Califórnia, no Qualcomm Stadium.[1] Teve como MVP o running back da equipe vencedora, Terrell Davis, que correu para três touchdowns na partida.[2] Foi a primeira vez que um mesmo estádio sediou um Super Bowl e uma World Series no mesmo ano.

Este foi o primeiro campeonato vencido pelo Denver depois de sofrer quatro derrotas anteriores em Super Bowls e encerrou uma sequência de treze derrotas seguidas de times da AFC para times da NFC na grande final (a última vitória tinha sido do Los Angeles Raiders no Super Bowl XVIII em 1983). Os Broncos, que foi para a final após uma campanha de doze vitórias e quatro derrotas na temporada regular de 1997, se tornou apenas o segundo time de wild card (repescagem) a vencer um Super Bowl e o primeiro desde o Oakland Raiders no Super Bowl XV. Os Packers, que entraram no jogo sendo o então campeão do Super Bowl XXXI, tinham vencido treze de dezesseis jogos no ano, sendo o primeiro time favorecido nas casas de aposta por duplo digito a perder um Super Bowl desde Minnesota Vikings no Super Bowl IV.[3]

O jogo foi disputado durante grande parte de sua duração. Os Broncos conseguiram converter dois turnovers em pontos para abrir a liderança por 17 a 7 no segundo quarto antes dos Packers encurtarem o placar para 17 a 14 no intervalo. Green Bay manteve-se perto de Denver no placar durante o segundo tempo até que empatou o jogo com 13:31 restando no relógio. Ambas as defesas permaneceram dominantes até que o running back dos Broncos Terrell Davis marcou o touchdown de desempate faltando 1:45 minutos no relógio. Apesar de estar sofrendo de uma forte enxaqueca que o levou a perder a maior parte do segundo quarto, Davis (que é coincidentemente um nativo de San Diego) foi decisivo e acabou nomeado MVP do Super Bowl. Ele correu para 157 jardas, fez duas recepções para 8 jardas e marcou um recorde do Super Bowl com três touchdowns terrestres. Até a presente data, Davis é o último running back a ser nomeado ao prêmio de Jogador Mais Valioso (MVP) de um Super Bowl.[4]

A partida teve um audiência de cerca de 90 milhões de espectadores nos Estados Unidos.[5]

Referências

1. a b "Green Bay Packers 24 vs. Denver Broncos 31". Página acessada em 21 de fevereiro de 2013.
  2. Super Bowl XXXII MVP: Terrell Davis. Página acessada em 21 de fevereiro de 2013.
  3. Neft, David S., Cohen, Richard M. e Korch, Rick. The Complete History of Professional Football from 1892 to the Present, 1994 ISBN 0-312-11435-4
  4. «Super Bowl XXXII Box Score: Denver 31, Green Bay 24». SuperBowl.com. NFL Enterprises, LLC. Consultado em 10 de março de 2018
  5. «TV By The Numbers by zap2it.com». TV By The Numbers by zap2it.com. Consultado em 25 de janeiro de 2010. Cópia arquivada em 8 de fevereiro de 2010